“北扬克顿,9年前。”
——Rockstar Games Social Club上关于该任务的描述
麦可: “好啦,只要你们听话,没有人会受伤。
崔佛: “啊!快开门,不然他们就不只是受伤了!
―麦可和崔佛的第一段台词。
序章(英语:Prologue) 是《侠盗猎车手V》中的首个任务,涉及麦可·迪圣塔崔佛·菲利普。任务设定在2004年鲁登朵夫北扬克顿

描述编辑

2004年,麦可·汤利、崔佛·菲利普和布莱克抢劫了一间位于鲁登朵夫的银行。在将人质缩进小房间后,崔佛前去银行保险库安装炸药,麦可使用手机引爆炸药。麦可和崔佛进入保险库拿取现金,收获了近$180000数额的现金。一行人正要离开现场,麦可就被一名警卫抓住,警卫摘下麦可的头套,并用枪抵着麦可的脑袋。麦可劝说警卫忘记这件事并离开,但崔佛随即就将警卫一枪爆头。

一行人打开铁卷门离开银行,但当地条子蜂拥而至。三人与警方展开交战。最终一行人抵达他们的逃亡载具并乘车离开现场,但是数名警官前来缉拿他们,一名警官还将他们雇用的逃亡司机一枪爆头。麦可将司机的尸体推出车外,自己坐到了驾驶座上,并且猛地将追击车辆撞向了路旁的障碍物。一行人继续前往直升机接应点,但是警方在马路尽头设置了路障。麦可开车通过铁路路口,但吉普车车尾却被刚好驶来的火车车头撞到,车子撞到了一旁的树上。所幸并无人员伤亡,崔佛执意换一条路线逃亡,麦可则坚持依照原计划,选择走原路去直升机停放点。

一行人徒步通过镇上,但他们没有看到前来接应的直升机。与此同时,布莱德遭到躲在一旁的探员戴夫·诺顿的狙击身亡。戴夫再次扣动扳机,麦可也受伤倒地。麦可声称他中弹了,但他身上并没有明显的伤势。尽管麦可劝导崔佛自己逃亡,但不忍丢下麦可的崔佛执意要与赶来的警察抵抗到底。最后,崔佛在挟持了一名妇女作为人质后成功逃亡,消失在茫茫大雪中不见踪影,赶来的两名警员只好就此作罢。

不久后,在露登朵夫的墓园中正在举行麦可的丧礼(尽管棺材中放置的是布莱德的尸体)。戴夫,先前“射击”麦可的狙击手也出席了这场丧礼,而在围栏外,真正的麦可正注视着这一切,他掐灭了烟头,独自抽身离去。

下一任务富兰克林和拉玛会在主题动画结束后自动解锁。

步骤编辑

警卫绑起来。

在开场动画结束后,崔佛踢开门,然后玩家角色会切换到麦可。玩家需要把警卫绑起来,这样才能触发下一段过场动画。

瞄准人质逼他们移动。

过场动画结束后,崔佛离身去安置炸药,玩家需要瞄准人质逼他们移动到一个上锁的房间内。杀死任何一名忍住都会导致任务失败。如果玩家不采取任何行动,崔佛回来后会质问为什么人质还呆在原地,布莱德随后会逼迫人质起身并将他们关到后面上锁的房间内。

使用手机引爆炸药。

在所有人质都被赶到小房间后,崔佛会告诉麦可用电话引爆炸药。玩家需要打开手机检视联络人名单,并选择“引爆”进行拨号。在拨号后一段过场动画会展示到银行的保险门被强行炸开。

拿取现金。

当过场动画结束后,玩家需要移动到保险库并拾取现金。堆叠好的现金会放置在保险库右前方的角落内。地上散落的现金数额从$500至$2000不等,玩家可以选择是否拾取这些零散的钞票。

干掉警卫。

收获全数现金后,麦可会在一段简短的过场动画结束后被一名警卫抓住。玩家需要将当前的玩家角色切换到崔佛并干掉警卫。如果玩家不采取任何行动或者射击警卫身上的其他部位,麦可会被枪击身亡进而导致任务失败。

去找掩护。

一旦干掉警卫,一行人会移动到银行的后门出口处。玩家需要进入掩体,这样布莱德才能在门上设定定时炸弹。

按下铁卷门。

门被炸毁后,下一个目标便是打开铁卷门。走进门的开关会让玩家失去对崔佛的控制,他会自己打开开关。因此无需玩家操控并进行干预。紧接着玩家会被五星通缉,必须与一波又一波的北扬克顿州警方交战。第一波由两辆警用漫游者,一辆警用牛仔,以及三名徒步的警察组成,每辆车上分别载有两名警察。

回去找队员伙伴。

这个目标只有在交火开始后,玩家试图抛弃队员而去时才会被触发,直到全体队员安全上车并逃亡时才会消失。如果玩家在原地无动于衷或远走越远,任务将失败。

摆脱警察。

离开银行之后,从远处开始驶来警车。这里需要玩家和追捕的警察正面交火。此时会陆续冲来三辆警车,六名警官会与玩家展开交火,玩家需要消灭他们。

车。

一旦第二批警力被玩家干掉后,玩家需要上逃亡车辆。与此同时一辆满载警察的警车驶抵现场,玩家需要消灭这批增援警力。接着玩家需要移动到逃亡载具并进入载具。一旦玩家接近逃亡车辆,另外两辆警车就会抵达,组成一道路障,尽管玩家不需要消灭这批增援警力,但如果玩家不采取任何行动,通常布莱德或者麦可或者崔佛就会干掉他们。

队友。

如果玩家不立即宰掉最后两名警察并上车逃亡,此目标才会出现。一旦没有多余的警察存活,玩家才可以上车并踏上逃亡之旅。

开到直升机接应点。

过场动画结束后,麦可会获得逃亡车辆的操控权,与此同时玩家需要驾驶载具前往直升机接应点。此时玩家不会获得任何通缉等级,但如果玩家撞击迎面驶来的警车就会重新获得通缉等级,尽管沿着骑兵大道继续行驶至警方路障时玩家也会重新获得通缉等级。总之,玩家只需要照着小地图上的GPS路径开车。在右转后,一段过场动画会展示逃亡车辆被刚好驶来的火车撞到,紧接着麦可和布莱德会遭到枪击。倒转车头、偏离逃亡路线均会导致任务失败。

滚回里去。

如果玩家在逃亡过程中决定下车,此目标便会被触发。甭管你走多远,在离开车辆十秒后任务直接失败。

拖住警察。

当过场动画结束后玩家可以操控崔佛对警察进行还击。玩家可以一直持续与警方交战直到更多的警方增援抵达现场,或者直接离开掩体然后离开。无论如何,最终的过场动画结束后下一任务会被立即解锁。 如果玩家在的该任务任何检查点死亡,都会导致任务失败。其余导致任务失败的因素还包括抛弃队员或汽车、弹药耗尽、汽车报废了或偏离预定逃跑路线等。在进行该任务时,玩家不可能会被被逮捕

对话编辑

对话
屏幕上显示“鲁登朵夫, 北扬克顿,9年前”紧接着视角切换到麦可布莱德崔佛正在抢劫一间银行。布莱德将一名人质推到地上。
布莱德 快过去!
麦可 好啦,只要你们听话,没有人会受伤。
崔佛用他的卡宾步枪敲击玻璃,玻璃后方躲着一名警卫
崔佛 啊!快开门,不然他们就不只是受伤了!喂,喂,啊!快点!
保安开门。崔佛踢开门用卡宾步枪的枪托砸晕了保安。
麦可进门,里面有两名银行员工和一名保安被挟持作为人质。麦可把警卫绑了起来并将他踢倒在地。一名银行员工想要按下警报,但麦可举枪阻止了他。
麦可 想都别想。
布莱德把一名人质关到小房间里
人质 我做就是了,做就是了......噢,天哪。
布莱德 进去那里!
崔佛前去安装炸药。
崔佛 留在原地,我来处理炸药。
麦可 不要炸到你自己!
麦可瞄准人质,逼他们移动到后面的小房间里。
布莱德 到后面去!快!
麦可 Listen up.
男员工 What's he doing? He's going to kill us in here.
布莱德 快!
男员工 Leave us alone.
另一名男员工 We didn't do shit to you.
崔佛将炸药安装完成。
崔佛 好了,用电话引爆吧。
麦可 I'm making the call.
麦可打开他的手机,检视联络人名单后选择“引爆”拨号。炸弹被引爆,银行的保险库被炸开。
崔佛 好了!我们要上了吗?
崔佛 亮出来
麦可 慢慢稳稳地来,老崔。慢慢稳稳地。
一行人进入保险库开始拿取现金。
崔佛 噢......这里的钱够我们大家好好享受了!
麦可 那就看你是怎么想了。
麦可拿取了全数现金后。崔佛站在保险库的门外等候麦可。
崔佛 快点,走了啦。要出来了,小布。
一行人离开保险库。麦可走出来后,一名藏在墙后的警卫从后面抓住了麦可,脱下了麦可的头套,并用手枪抵着麦可的脑袋。
警卫 放弃吧!我抓住他了。我看见你的脸了,我会记得你的。
崔佛举枪瞄准警卫。
麦可 你每天忘记的事情有上千件这么多。何不也忘了这件事?
警卫 我看见了他的眼神,他疯了。
玩家角色切换到崔佛,崔佛将警卫一枪爆头。
麦可 干!你不必这么做的!
崔佛 我们走吧,你晚点会有时间哀悼的。
麦可 是啊,你说的对。
崔佛 快走!
一行人来到另一扇们后。麦可和崔佛进入掩体,布莱德往门上设定一个定时炸弹。
布莱德 我去设定炸弹,定时引爆,你们准备好!
布莱德设定好炸弹后躲到一旁的掩体后。炸弹爆炸将门炸开。外面开始传来此起彼伏的警笛声。
麦可 你听到了吗?警车来了。
布莱德 妈的臭条子来了。老崔,快按下铁卷门开关。
崔佛 这什么?当地条子来了。
崔佛按下铁卷门的开关打开了铁卷门。北扬克顿州警抵达现场。
麦可 这可不在计划之中。
崔佛 计划赶不上变化嘛,快点,走。
布莱德和崔佛摘下了他们的头套。一行人开始和警察展开交战并开始赶往他们的逃亡载具
麦可 这是在搞什么鬼?
崔佛 别真的像你们长得那样笨。
布莱德 我才不会被他们干掉。
麦可 放下武器,混账!
崔佛 让开!
麦可 干死这些家伙!
崔佛 这个镇上不可能有这么多警察!干掉他们。
麦可 我们完了,老兄。没戏唱了。
崔佛 我拿到我的份了,好戏还在后头!
布莱德 车子在这!我们走
崔佛 走啊!快点!
在干掉最后一名警员后,一行人上车。他们的逃亡司机正等候着。
司机 你们怎么那么慢?
崔佛 闭上你的臭嘴,开车。
司机开车逃离现场。
布莱德 你有看到吗?我他妈的把那贱人的脸压在玻璃上。你看到了吗?
麦可 看到了,你真猛。
崔佛 叭叭叭叭叭叭叭叭叭叭!
一辆警车前来追击一行人的逃亡载具。
司机 噢干!怎么会这样!
布莱德 走,快快快!
崔佛 操!
崔佛打破玻璃,开始用卡宾步枪射击警车。
司机 天啊,我想他们.......
一名警官将逃亡司机一枪爆头。
麦可 啊干!乡巴佬挂点了!
麦可把司机的尸体推出车外,自己开起车来。
布莱德 反正那家伙是个烂人。
麦可 去你妈的。
并且猛的将警车撞向了路旁的障碍物。
麦可 去你的。
布莱德&崔佛 唷——!
崔佛 快点!到直升机那里去!我们快点的话,可以赶过火车。
两辆警车迎面驶来。
布莱德 有条子,正追着我们而来。
崔佛 别紧张......他们没认出是我们这辆车。
麦可 我们快到那了!
警方在骑兵大道尽头设置了路障,阻挡了一行人的逃脱路线,麦可将车往右侧的小路拐进去。
布莱德 妈的!妈的!该死!路障!
崔佛 往右开!比火车先通过那里,老兄!
麦可开车经过铁路时,却被刚好驶来的火车车头撞到了吉普车的车尾,车子撞到了路边的一颗树上。
麦可 能......能通过的。
崔佛 啊——啊——啊!天啊!
车辆损毁,一行人步行前往直升机接应点。
麦可 你们都没事吧?
崔佛 干!动作快!别管车子了,好吗?我们可以走这边到直升机那里。
麦可 不行,喂!照计划进行!
崔佛 什么?
麦可 他妈的照计划进行!来吧。
布莱德 他妈的直升机在哪?
一名躲在墙后的狙击手将他的狙击步枪扳上扳机。
布莱德 我操,干,干!我去后面看看。
布莱德遭到狙击手的枪击身亡,崔佛赶紧躲到掩体后。
崔佛 快跑!他妈的FIB来了!一定有人他妈的去通风报信!
麦可前去检查布莱德的伤势。
麦可 好了。布莱德不会有事的,但我们他妈的赶快离开这里。
麦克也遭到了狙击,倒在了地上,不过没有死亡。狙击手逃离现场。
麦可 啊,操,我中弹了!啊,天啊!老崔,你快走!
崔佛 老麦,我不会丢下你的!
麦可 走!天啊我撑不过去了。我会他妈的失血过多而死。噢,快走......
警车陆续赶到。
崔佛 不——!
崔佛开枪射击在场的警察,然而面对警方的增援,寡不敌众的崔佛只好往右侧的小巷跑进去。
崔佛 喂!你!
在后巷,崔佛挟持了一名妇女作为人质,他看见没有警察赶到,便撇开妇女往田园放去逃去,与此同时三名警官抵达,随后崔佛的身影就消失在茫茫大雪之中。
妇女 喔天啊。别开枪!
崔佛 直升机在哪?
妇女 我不知道你在说什么!
崔佛 妈的给我后退!你们敢靠近我,她就死定了!后退!
妇女 噢老天爷,救我!救救我!噢!
警官 快追!快追!
画面转换到墓园中,而此刻正在进行的是麦克的葬礼,神父正在对麦克做悼词。一名女士正在低声啜泣。
神父 麦可......并非一直是个好丈夫,也并非一直是个好公民。他没有像英雄一样死得轰轰烈烈。但他是个男人。我们的天主适合两个贼同时被钉到十字架上,所以也许......我们不该妄加批判。
诺顿探员也在场。真正的麦可正在注视着墓园内的一举一动,他看着这一切,掐灭了烟头,独自抽身离去。
神父 麦可......我们生于罪,也死于罪......从这点来看,麦可......就跟任何其他人一样。天父啊......我们不懂您的无穷奥秘。但我们知道......您会怜悯我们的朋友。
《侠盗猎车手》V的商标逐渐呈现在屏幕上。

死亡人员及死因编辑

视频编辑