侠盗飞车:圣安地列斯
Grand Theft Auto:San Andreas
GTA San Andreas Box Art
游戏资料
工作室 Rockstar North
发行商 Rockstar Games
游戏引擎 RenderWare
游戏平台
评级
  • ESRB:
    • 原始评级: M (Mature,成年)
    • 更新评级("热咖啡"事件后): AO (Adults Only,仅限成年)
    • 再发行: M (Mature,成年)
  • PEGI: 18+
  • BBFC: 18
  • OFLC (NZ): R18
  • OFLC:
    • 原始评级: MA 15+
    • 更新评级("热咖啡"事件后): RC (banned)
    • 再发行: MA 15+
  • USK: 16+
  • DJCTQ: 18
主角 卡尔·强森(Carl Johnson)
游戏地图 圣安地列斯州(San Andreas):
游戏时间 1992年
游戏年表

2D世界观

  • 1961 – 伦敦1961
  • 1969 – 伦敦1969
  • 1997 – 侠盗飞车
  • 2013 – 侠盗飞车2

3D世界观

HD世界观

侠盗猎车手:圣安地列斯(Grand Theft Auto: San Andreas)是Rockstar North开发的一部电子游戏,其故事剧情与前作侠盗猎车手3侠盗猎车手:罪恶都市有一定的联系。游戏场景设置在了一个虚构州——圣安地列斯州,本作拥有侠盗飞车3系列时代最大且最复杂的游戏地图,圣安地列斯州由3个城市组成,分别是洛圣都(Los Santos), 圣辉洛(San Fierro) 和 拉斯云祖华(Las Venturas),并包含了周边广袤的乡村、森林、沙漠乃至众多的山脉。游戏围绕卡尔·强森(Carl Johnson,亦以"CJ"为人熟知)回到他的帮派(Grove Street Families)以及随后帮派势力的变迁而展开。

剧情简介 编辑

CarlJohnson-GTASA

GTASA的主角-卡尔·强森(Carl "CJ" Johnson)

"Five years ago Carl Johnson escaped from the pressures of life in Los Santos, San Andreas... a city tearing itself apart with gang trouble, drugs and corruption. Where film stars and millionaires do their best to avoid the dealers and gangbangers. Now, it's 1992. Carl's got to go home. His mother has been murdered, his family has fallen apart and his childhood friends are all heading towards disaster. On his return to the neighborhood, a couple of corrupt cops frame him for the murder of a police officer. CJ is forced on a journey that takes him across the entire state of San Andreas, to save his family and to take control of the streets."--The Rockstar Games Website

"五年前,CJ由于生活的压力离开了圣安地列斯洛圣都...一座充满帮派割据、毒品、腐败的城市。电影明星、富翁们都极力想与毒贩和帮派团伙撇清关系。如今,CJ回到了家乡。他的母亲被谋杀而死去,他的家族已经衰落,他儿时的朋友正面临巨大的灾难。当他正赶回葛洛夫街区时,一个腐败的警察诬陷他杀害了一名警察(Ralph Pendelbury)。CJ被迫开始他在圣安地列斯州的生涯,他要挽救他的家族并控制帮派的街头。"——Rockstar Games的网站摘录

游戏发布日期 编辑

PS2: 美国‵加拿大 2004年10月26日 英国‵欧洲 2004年10月29日 澳大利亚‵新西兰 2004年10月29日 日本 2007年1月29日

XBox`PC: 美国‵加拿大 2005年6月7日 英国‵欧洲 2005年6月10日 澳大利亚‵新西兰 2005年6月10日

XBox 360: 全球 2008年10月20日 全球 2014年10月26日

OS X: 全球 2010年11月12日

PS3(PSN): 美国‵加拿大 2012年12月11日 英国‵欧洲 2012年12月12日

iOS: 全球 2013年12月12日

Android: 全球 2013年12月19日

Windows Phone: 全球 2014年1月27日

Fire OS: 全球 2014年5月15日

游戏性 编辑

GTA:SA游戏架构与GTA3系列的前两作相似。游戏类型核心为:第三人称射击、驾驶游戏。游戏给玩家提供了一个巨大广阔的环境。在步行时,玩家可执行的动作有:行走、奔跑、游泳(这也是GTA系列第一个主角可以游泳和潜水的作品)、有限度的攀爬、跳跃等,并且可以使用武器和各种形式的搏击。玩家可以驾驶大量载具、包括汽车、船只飞机直升机、火车、坦克、摩托车自行车等。玩家也可以通过进口购入车辆,而不是通过偷窃。

CJ是GTA游戏中最可定制的主角,在游戏中,CJ可以更换衣服纹身、发型(Barbers,参看GTA:SA 理发系统),体型也可以或胖或瘦,或者拥有强壮的肌肉。而之后的GTA3世代的游戏去除了这些CJ所拥有的定制性、游泳能力、攀爬能力等趣味且实用的特性。

GTA:SA也是GTA3系列的其中一部(另一部是侠盗飞车:自由城物语),去掉了"欢迎界面"的游戏(地区与地区之间的读取界面,这造称游戏暂时被打断),在SA中,在地区与地区之间不再有读取界面。(可能是有许多比赛或任务需要跨地区执行,使得"读取界面"被取消)

游戏信息编辑

  • 百分百完成度 -- 游戏达成100%完成度的细节。
  • 资产 -- 你可以通过资产来定期地获得一定的金钱。
  • 商业 -- 游戏中存在许多种类的商业。
  • 卡尔·强森(Carl "CJ" Johnson) - 游戏的主角
  • 秘籍 -- 在PS2、Xbox和PC版本游戏中可以使用秘籍。
  • 收集品 -- 关于游戏中多种可收集物品的信息。
  • 操作 -- PS2、Xbox和PC各版本游戏的操作有所不同。
  • 犯罪等级 -- 关于GTA:SA中的犯罪等级及对应的分数列表。
  • 游戏特性 -- GTA:SA的游戏技巧和特性。
  • 帮派斗争 -- 帮派斗争是游戏中极具策略性的部分,包括玩家可占领帮派地盘。
  • 女友 -- GTA:SA所有6个女友的信息。
  • 主线任务 -- 游戏主线任务的攻略。
  • 模组(Mods) -- 第三方模组给游戏带来了更多元素。
  • 神话传说 -- 游戏中的传说列表。
  • 人物角色 -- 人物角色使得游戏令人沉醉。
  • 情节线索 -- 查看情节介绍以对游戏整体更加了解。
  • 电台 -- 游戏中可收听的电台。
  • 餐饮 -- 查看GTA:SA的"食物链"。
  • 戒严区域 -- 戒严区域的介绍,如Area 69The Easter Basin Naval Base
  • 安全屋(藏身处,Safehouses) -- 游戏中所有安全屋以及获得它们的方法。
  • 地域、景点 -- 在圣安地列斯有许多景点。
  • 学校 -- 游戏中学校的相关信息,如飞行学校
  • 统计信息 -- 不同的统计信息用于追踪游戏的进度。
  • 预告片 -- 关于游戏的预告片。
  • 特种载具任务 -- 一些特种载具可激活特殊任务。
  • 载具 -- 游戏中众多载具的列表。
  • 武器 -- 游戏武器列表。

圣安地列斯的帮派编辑

Rockstar North在制作GTA:SA的帮派前,进行了大量的调查研究,他们主要与DJ Pooh, Mister Cartoon, Estevan Oriol, 以及其他著名的人士进行了交谈。

相对于GTA:VC,帮派在圣安地列斯中发挥着更大的作用。

  • 帮派的数量增加了。既有统治性地位的大帮派,亦有本地的小帮派。
  • 一般来说,相比之前,帮派能造成更多的麻烦——打砸车辆、在街上闹事、或用各种方式来进行攻击。玩家在有些地方会受欢迎,然而另一些地方则不然。
  • GTA:SA提供给玩家占领帮派地盘的能力,以及招募帮派成员协助防御的功能。

帮派成员通过衣着、纹身、手势来互相辨认。这有很大作用,因为警察可以通过它来辨认帮派分子和受害者;且帮派成员亦可凭此进行互动。各个帮派有各自的地盘,通过街标、涂鸦、暴力行动来划分。在洛圣都的四个帮派,成员分为各个“系”,尽管每个系并一定不融洽相处,但他们总能不断地支援同帮派的其他成员。

帮派斗争&地盘

要赢得地盘就涉及到帮派斗争,这需要谨慎地进行。来到想控制的地区,将视线内的敌对成员杀死。杀死3名敌方成员后就会触发帮派斗争,斗争地区将会在雷达上以红色闪烁标识。敌对帮派将会采取三波攻势来防卫他们的地盘。注意仔细看雷达,观察对方的位置。对方可能会出其不意地攻击你或者采取人海战术,所以在发起帮派战之前,先保证充足的血量和弹药。如果条件允许,可采取长距离射击或在屋顶上射击。

顶住了三轮攻击,地盘就属于你了。这个地区在地图上以绿色标明,象征你的帮派占有这个地区。同样地,其他帮派也会试图占领你的地盘,而你则需要防卫你的地盘。

任务"Doberman"介绍了帮派斗争和地盘系统。在任务"The Green Sabre"之后,CJ则不能占领或守卫地盘,这个系统会在终局系列任务"Home Coming"中回归。

招募帮派成员

CJ可以招募帮派的其他成员。可招募成员数量与CJ的尊敬值有关,游戏设定最多可招募人数为7。车辆可乘载人数也有限制,一般车辆可乘2到4人,然而CoachBus则能载所有7名成员。

当你招募了帮派成员后,你可以让他们跟随或是驻守。你的成员将会对攻击你的对象进行回击,或是主动射击敌对帮派成员和警察。在车内他们也会进行攻击(Drive-by shooting),就像在"Drive-By"任务中Sweet,Smoke,Ryder做的那样。别太过依赖你的小弟,他们并不太可靠。然而他们可以吸引敌方的火力,CJ也可以让小弟给自己照相。

参见"GTA:SA 操作"条目以了解帮派成员的控制方法。

主条目:GTA:SA 帮派

游戏技巧编辑

  • 直升机狙击技巧(The Helicopter Sniping Trick)
  • 杀死毒贩是获得金钱的好方法。(Killing drug dealers is a very good source of money.)
  • 在脱衣舞俱乐部,站在脱衣舞者面前可获得金钱。(In strip club, stand in front of the stripper and earn money!)
  • 快速致富赌博技巧(Get Rich Quick Betting Trick)

前台编辑

由于此前发布的PlayStation2,侠盗猎车手:圣安地列斯成为了2004年最受期待的电脑游戏之一,随着最后一战2。圣安地列斯满足这些期望,因为它被称赞为PlayStation 2的最好的游戏之一,与98%的平均评价分数上,根据Metacritic,并列第五个排名最高的游戏在PlayStation2历史。 IGN评为本场比赛曾经颁发给一个PlayStation 2游戏得分最高的(9.9/10),称它是“软件”的定义件为PlayStation 2。 Gamespot的游戏的评分9.6/10,给它的编辑选择奖。圣安地列斯也获得了A评级从1UP.com网络和一个10/10,得分从美国官方的PlayStation杂志。截至2008年3月26日,侠盗猎车手:圣安地列斯已售出27.5万台,根据Take-Two互动。吉尼斯世界纪录2009玩家版将其列为最成功的游戏,在PlayStation 2控制台单独出售1733万份,从所有格式的总数为21.5万。纽约时报“查尔斯·赫罗尔德了圣安地列斯唯一的非正面的评价,给它一个”平庸“的投资评级4.0星,满分为10,批评”讨厌“的任务结构,特色在游戏中的激烈暴力的随意性。   撤消修改Alpha    销售数量:

  • PS2 - 17.4 millon
  • PC - 2.3 million
  • Xbox - 5.9 million

争议 编辑

其技术成果和免费游戏,让这个游戏获得了广泛的好评。然而,它也得到了广泛的批评 - 最初是由于“强盗”的元素,包括毒品,卖淫和谋杀,但后来由于发现了禁用的互动性场景,绰号热咖啡,可以重新启用第三方的多器官功能障碍综合征。这导致重新评级从成熟的成人ESRB的游戏,直到第二个版本,完全去除的性爱场面,被解除。   

琐事编辑

  • 侠盗猎车手:圣安地列斯在很多处地方影射了1991年美国电影《街区男孩》。一部分角色很明显地基于电影里的人物,也包括所发生的事件。
  • 不知怎的,GTAVC的文件和测试版图片存在于TXD文件夹。而测试文件包含了测试版地图,测试开场动画和结尾的图片,和测试版loading画面。
  • “fuck”一词被GTASA用了365次,这还不包括OST或随机NPC交互呢。
  • GTA圣安地列斯侠盗猎车自动使用强大的游戏,和露骨的语言,即“操”,“娘”,“屄”。它还使用了这些话,超过任何其他侠盗猎车手游戏至今。
  • GTA圣安地列斯也是侠盗系列第一次包括了许多功能,如自定义在许多方面的卡尔·约翰逊(衣服,刺青等),去健身房和增加肌肉,游泳的能力,并可以和女孩约会(总共六个可约会的女孩,详细信息请上原版侠盗猎车手维基百科)。
  • GTA圣安地列斯是在GTA系列3D时代里唯一一个其主要故事情节围绕着城市的街头黑帮的游戏(例如,格洛夫帮,洛圣都的巴拉斯等),而不是黑手党家族(例如,萨尔瓦多的利昂家庭,弗莱里家庭等)。
  • GTA圣安地列斯出现过一次雪景,出现在任务圣马可酒馆中。
  • 它可以说是圣安地列斯是比它的前辈更加黑暗和神秘的,由于包含了沙漠和农村,更何况几个神话和传说中的游戏。
  • BradyGames公布了一款此游戏的官方战略指南,但是这本书包含了许多错误,似乎是基于一个预发布版本的游戏。例如,许多可拾起物品和“隐藏包裹”式的项目显示在地图上的位置不同,他们真的是在游戏中,还有额外的物品,肾上腺素所示,即使那些物品在正式版游戏里根本没有。有些任务演练也做参考的游戏元素没有在证据的最后一场比赛(如在"疯狗多克的乐谱"里从警察逃脱时),并在少数情况下,某些活动都表示被某些任务解锁,尽管早些在游戏中就已经是解锁的了(例如作为跳舞的小游戏)。  
  • 有时,当你在玩游戏过程中的使用作弊的人,他们将开始互相攻击。厂商也这样做时,在正常游戏。这是一个小故障,很可能是由于节约而使用作弊。
  • 这是侠盗游戏唯一一个到目前为止,有一个跨越多个城市的地图,因为它包括了洛杉矶,旧金山和拉斯维加斯。
  • GTA圣安地列斯是迄今为止最畅销的游戏GTA III时代(在整个专营权二)超过2150万的销售,并在PlayStation2(1733万份)。
  • 圣安地列斯原本会有3个主角,但是这一想法直到侠盗猎车手V才得以完全实现

官方网站编辑

链接编辑